Сбербанк пообещал сохранить льготы на ИИС, с которых были выведены иностранные активы, Альфа-банк разрешил переводить ИИС другому брокеру целиком

Больше полезной информации для инвесторов вы найдете на BCS Express. Брокер переживает не лучшие времена и инвестор понимает, что лучше от греха перенести свой счёт. «Дружественные» нерезиденты за полмесяца продали акций РФ лишь на 700 млн руб.

По закону, ИИС может быть только один, поэтому договор о ведении ИИС со старым брокером нужно прекратить в течение месяца. Однако Сбербанк, например, передал другим брокерам только иностранные активы клиентов. Тем не менее он пообещал сохранить налоговые льготы и обсуждает варианты с государственными органами, в частности с Минфином и ЦБ. Клиенты «Альфа-инвестиций» смогут перевести все активы, в том числе иностранные ценные бумаги с индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) другому брокеру с сохранением налоговых льгот, говорится в сообщении Альфа-банка.

Открытие нового ИИС

А ведь иногда у инвестора действительно может появиться потребность в этом. И в рамках этого обзора я детально расскажу тебе, как можно перевести свой индивидуальный счет от одного брокера к другому. Сейчас идут трудности с иностранными активами в подсанкционных банках. Их переводят к другим брокерам, и у инвесторов возникают проблемы с вычетом. Перевод активов (денежных средств или бумаг) от старого брокера. Узнаем у потенциального нового брокера наличие возможности переноса ИИС.

  • Регулятор дополнил, что инвесторы могут утратить льготу, если закроют ИИС, а потом откроют его у нового брокера или выведут со старого счета только часть активов.
  • Даю согласиена обработку моих персональных данных, с условиямиполитики ознакомлен.
  • Некоторые брокеры могут в один день повысить или изменить тарифы — и держать у них бумаги становится просто невыгодно.
  • Поручение должно учитывать все активы, учтенные на ИИС.
  • Чтобы своевременно перейти на более привлекательный вариант по обслуживанию ИИС, инвестор должен постоянно мониторить рынок.

Во время перевода бумаг от одного брокера другому учет иностранных активов ИИС был прекращен, но клиент заключил договор на ведение ИИС у нового брокера и расторг договор с предыдущим в течение месяца. Затем открыть ИИС у другого брокера и узнать реквизиты счёта. В течение месяца после открытия ИИС у другого брокера оформить заявки в личном кабинете брокерского приложения Альфа-банка, чтобы перевести оставшиеся на ИИС в Альфа-Инвестициях активы.

По данным ЦБ, россияне вложили примерно триллион рублей в иностранные бумаги, преимущественно американские. Правда, какая их часть находится на ИИС в санкционных банках, неизвестно. Перенос ИИС для многих инвесторов ― большой стресс. Однако если идти по отработанной схеме, трудностей не возникнет. Потенциальные проблемы могут возникнуть лишь с выбором брокера или из-за нарушения сроков переноса.

Как перенести активы от одного брокера к другому?

Открыли ИИС у брокера, а он резко изменил условия сотрудничества. Совершайте две сделки одновременно (продали на одном счете, сразу купили на другом). Переплатите небольшой спред (если акции и облигации ликвидные) в виде нескольких десятых долей процента. С точки зрения расходов — переплата будет минимальна. Даем поручение своему брокеру (пишем заявление) о намерении закрыть действующий ИИС.

  • Совершайте две сделки одновременно (продали на одном счете, сразу купили на другом).
  • Но новый брокер настоятельно не советует, мотивируя тем, что можно потерять льготу, (хотя новый ИИС все еще пуст).
  • Регулятор направил брокерам и депозитарияминформационное письмона основе разъяснений Минфина.
  • Подать заявление прежнему Брокеру о закрытии счета ИИС с пометкой «Переход к другому проф.

Инвесторам могут сохранить налоговый вычет по НДФЛ при переводе активов с ИИС другому брокеру. И перевод полученных денежных средств другому брокеру на свежий ИИС. При этом, как правило, комиссия берётся за каждую бумагу и она фиксированная — от 100 до 2000 рублей за каждое поручение.

Случаи закрытия ранее открытых счетов выросли более чем в два раза, в том числе потому, что инвесторы переводили активы от одного брокера к другому в условиях санкционных ограничений, объясняет ЦБ. При переводе бумаг от одного брокера к другому учет иностранных активов на ИИС был прекращен, но клиент заключил договор на ведение счета у нового профучастника и расторг договор с предыдущим в течение месяца после. Инвесторам сохранят налоговые льготы при переводе иностранных бумаг с индивидуального инвестиционного счета (ИИС) от попавших под санкции брокеров, следует из сообщения Банка России на его сайте. ЦБ направил разъяснительное письмо брокерам и депозитариям по этому вопросу.

Например, у тебя на счету 10 бумаг, а комиссия брокера за перенос бумаги составляет 1000 рублей. Получится, что в качестве комиссии тебе нужно будет заплатить 10 тысяч рублей за все бумаги. При внесении денег на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) можно получить инвестиционный вычет по НДФЛ. Такая ситуация не хорошая, поскольку теряется срок жизни счета, его нужно выдержать 3 года для получения бонусов.

Онлайн-ритейлеров и сервисы в Сети могут обязать принимать наличные. Общественники попросили Роспотребнадзор уточнить закон “О защите прав потребителей”. Так, в “Общественной потребительской инициативе” (ОПИ) уверены, что онлайн-ритейлеры… Это важно определить заранее, так как за каждый перевод или операцию с ценной бумагой взимается комиссия.

Новый брокер со старым портфелем

Присутствуют тарифы выгодней на обслуживание, заметили, что фирма не очень хорошо работает, в особенности речь идет об обслуживании, качестве услуг. Вариант подходит для тех, кто недавно открыл ИИС и решил сменить брокера на более выгодного. Потери инвестиционного срока жизни ИИС в 1-3 месяца не смертельны.

перевод иис к другому брокеру

Человек так и не смог разобрать в условиях брокера и открыл там счёт. С течением времени он понял, что условия брокера ему просто не подходят. Поручение должно учитывать все активы, учтенные на ИИС.

Продажа бумаг и перевод денег

Если закрыть ИИС, вывести активы и затем открыть ИИС у другого брокера, право на льготу будет утрачено. Регулятор обращает внимание инвесторов, что необходимо подать именно поручение на перевод всех активов, учтенных на ИИС, от брокера к брокеру. Подпавшие под блокирующие санкции США банки и брокеры были вынуждены перевести иностранные ценные бумаги своих клиентов на счета других профучастников.

В первом случае можно вернуть 13% от внесенных в течение года средств, но не более ₽52 тыс. Во втором — доход со сделок с ценными бумагами не будет облагаться налогом. Инвесторам нельзя закрывать или выводить средства с ИИС в течение трех лет с момента открытия. Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков уточнил, что документ «находится на согласовании с правительством и экспертами». Получение налоговых вычетов по ИИС возможно при условии, что средства на счете лежат не менее трех лет.

Банк «Компаньон» из Киргизии прекратил прием карт «МИР» санкционных российских банков

Сбербанк обещает сохранить льготы на ИИС, несмотря на то, что с них были выведены иностранные активы и переведены к другому брокеру, сообщили корреспонденту “Интерфакса” в службе клиентской поддержки Сбербанка. Важно помнить, что законодательно на перевод активов и закрытие “старого” ИИС у Вас есть 30 дней. Нельзя перевести к новому брокеру только иностранные бумаги, а российские оставить у старого. И если инвестор его уже получил, деньги придется вернуть. Речь идет о переводе брокером, попавшим под санкции, ценных бумаг и денег клиента другому брокеру с одновременной передачей всех прав и обязанностей по брокерскому договору.

— Кроме того, до последнего времени почти все государственные облигации не облагались подоходным налогом, поэтому, вкладывая деньги в них, инвестор мог рассчитывать и на вычет, и на отсутствие налогообложения. 🔷 «Однако надо уточнить у своего брокера (доверительного управляющего), предусмотрена ли договором на ведение ИИС такая возможность [перевод бумаг на счет в другом профучастнике]», — предупреждает регулятор. Вместо этого он предложил клиентам самим выбрать брокера и перевести туда активы по упрощенной схеме. От @Альфа-Банк хотелось бы получить комментарии по поводу подачи поручения о переводе денежных средств с ИИС в рублях (ИЦБ, насколько понимаю, переводят сами). Подать заявление прежнему брокеру о закрытии ИИС с пометкой «переход к другому проф. Написать заявление на закрытие ИИС у прежнего брокера и оформить перевод активов.

США ввели в отношении Альфа-банка и Сбербанка блокирующие санкции. Сбербанк до 26 апреля обещает сообщить клиентам брокерского приложения с иностранными ценными бумагами на перевод иис к другому брокеру счете, какому брокеру переведены их бумаги. Чтобы не потерять право на налоговые льготы, у вас есть всего месяц между закрытием ИИС у старого брокера и открытием у нового.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *